Земли Амурской Зейский уголок. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.07.2016 05:44

 

P1020895«Родной край» - издавна этим понятием называется тот уголок земли, где человек родился, где живет, учится и работает. Край, к которому навсегда сохраняется сыновняя привязанность. Таким местом для нас является Амурская область. Наше родное Приамурье. Самое милое сердцу место на земле, с родными полями и реками, голубыми озерами и бескрайними таежными просторами. История освоения нашего края началась с покорения его просторов...

Чтобы увидеть и прочувствовать величие и богатство природы нашего Приамурья, юные туристы Центра детского творчества города Шимановска каждое лето путешествуют по родной земле...

С 28 июня по 4 июля 2016 года состоялась туристско-краеведческая экспедиция «Земли Амурской Зейский уголок», посвященная изучению северной тайги, горных рек и ключей. Юные туристы-краеведы узнали воздействие Зейского водохранилища на природу нашего региона.

Позитивно настроенная группа из 28 человек - 21 школьника и 7 взрослых после серьезного инструктажа по лесной тропе отправилась покорять горы: кордон Каменушка - Гольцы Тукурингра, протяженностью маршрута в 16 километров, а это значит, что до вершины хребта нужно было пройти 7,5 км. Поднимались, соблюдая правила, на привалах слушали рассказы сопровождающего нас инспектора, Сергея Григорьевича о таежной жизни и заповедных приключениях, а Наталья Николаевна Стаброва, заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению, наглядно объясняла особенности горного ландшафта. Пройдя 5 км, мы попали в настоящее «Царство Берендея». На деревянной избушке, на крыше, цвела брусника. На поляне построены лабазы и настоящий чум для хранения оборудования. Здесь же, бивак для туристов с тентом от дождя, очагом, для приготовления пищи и, конечно, чистейший источник воды - начало ключа Банный.

P1020984P1020897P1020820P1020858

На второй день наша группа совершила подъем на вершину хребта Тукурингра. Вид горной тундры никого не оставил равнодушным. Многие впервые видели кедровый стланик, обрамляющий поляны с необычными растениями. На самой вершине открылся вид, где на север, сквозь легкую дымку просматривались отроги живописного Гилюйского каньона, очертания Станового хребта, а на юге бесконечные сопки, и мари. Северный ветер напоминал нам, что мы, шимановские туристы, гости Тукурингры.

P1020850P1020826

Следующий уникальный объект нашего путешествия - Албынские писаницы, одно из семи чудес земли Амурской, действующий памятник природы геологического профиля, получивший статус особо охраняемой природной территории.  Не будет преувеличением сказать, что это – окно в исчезнувший мир, через которое можно видеть древнюю культуру человечества в самых сокровенных ее проявлениях. Мы узнали, что первые сведения о писаном камне этой местности появились в 1960 году. Собственными глазами мы увидели, что здесь, на 20-ти метровом гранитном останце на 7-ми плоскостях красной охрой нанесены пятна, мазки, переплетения сплошных линий, и причудливые фигурки. Несомненно, наибольший интерес писаницы представляют для историков, но и нам, обычным мальчишкам и девчонкам города Шимановска, увлеченных туризмом и краеведением, знакомство с наскальными рисунками позволило расширить представления о нашем историческом прошлом.

P1020815

Экспедиция проводилась на базе Зейского государственного природного заповедника. Особую благодарность выражаем директору Зейского заповедника Сергею Юрьевичу Игнатенко, заместителю директора по экологическому просвещению Наталье Николаевне Стабровой за помощь в организации трехдневного похода на Гольцы, однодневного поход на Арбинскую писаницу и эколого-просвятительских занятий. В административном здании заповедника, в гостинице которого мы разместились, сотрудниками заповедника были проведены интересные мероприятия, направленные на защиту дикой природы и пропаганду заповедного дела.

Важный момент нашего путешествия - экспедиция организована в рамках подготовки к Году особо охраняемых природных территорий. В 2017 г. исполняется 100 лет Заповедной системе России.

Т.П. Богомазова, руководитель клуба туристского

краеведения «Истоки», педагог дополнительного образован

Обновлено 19.07.2016 06:03
 

Баннеры

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Я - лауреат декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Золотое рукоделие»